Category: 日常
自炊
そろそろ4年ぐらい経つけど飽きてきた。
・メリット
食費が浮く(夕食と昼食の弁当を一緒にすることで飛躍的に安くなる)
勤務時間が規則正しくなる(帰ってからも自炊という仕事がある)
外で食べる料理に興味を持つ(ただ食べるだけじゃなく、調味料などを分析する)
女性との会話ネタがデキる。
・デメリット
毎日の事なので効率よく作ることがデキる料理に偏る。
弁当込みで作っているため、持ち運びに適さない料理は作らないため飽きる。
昼の弁当がおいしくない(時間が経っているためご飯がおいしくない)
うーん…。昼はたまにカップ麺+温野菜とか、レトルトカレーにチーズを入れたもので
サボるんだけど、それも飽きた…。
他人が作った料理だと「せっかく作ってもらったんだし文句言わずに食べなきゃ」
ってなるけど、自炊してると「もう食べ飽きたわ…」になる。
自分が作った料理なら文句言い放題ですからね…。味付けは好みにできるけど
そもそも食べ物に飽きてきたっていう。
サンドイッチとかも挑戦したいけど、前日に作ったサンドイッチは危険だと言われ
イマイチ挑戦できない。
メイン
ガレット、唐揚げ(レモン塩含む)、肉炒め系
サブ
野菜のお浸し、春雨炒め、野菜の煮物、きんぴら系
ご飯もの
麻婆豆腐丼、チャーハン
サボり
レトルトカレー(+チーズ)、カップ麺+温野菜
この辺がテンプレ入りしていて、パスタや焼きうどん(そば)やハンバーグとかも作ってみたけど…
出来たては美味しいけど翌日食べると美味しくない、というのが欠点。
基本的にできたては何でも美味しいんだけど、この問題をクリアデキる料理が少なすぎる。
揚げ物であればこの点はクリア出来ますが、毎日揚げ物ってのもねぇ…。
せめて職場にキッチンがあればもう少し工夫できるんだけど。
電子レンジしかない職場は辛い。
もう夏とかは冷凍うどんを解凍して麺つゆかけて食べるとか、そういう簡単なもので良いんだけど。
キッチンが無いとそんな簡単な事もできない。
練り物とかカニカマなどの加工食品を活用すれば、もう少しレシピ増えるか。
ちょっと見てみよう。後は卵入れないマカロニサラダとかでもありかなぁ…。
ゆで卵禁止されると結構減る感じがする。難しい。
改めて考えると、母親の弁当は美味しかった。高校は毎日弁当だったんだけど、
特に不満は無かったから。やっぱり朝作るのと夜作るのでは、鮮度がダンチなんだよ?
流石にそんな時間は無い。
時間が経っても美味しいものって難しい。ホント揚げ物は優秀やで…なおカロリーェ…。
(米粉で揚げた揚げ物は1日経っても美味しいです)
・メリット
食費が浮く(夕食と昼食の弁当を一緒にすることで飛躍的に安くなる)
勤務時間が規則正しくなる(帰ってからも自炊という仕事がある)
外で食べる料理に興味を持つ(ただ食べるだけじゃなく、調味料などを分析する)
女性との会話ネタがデキる。
・デメリット
毎日の事なので効率よく作ることがデキる料理に偏る。
弁当込みで作っているため、持ち運びに適さない料理は作らないため飽きる。
昼の弁当がおいしくない(時間が経っているためご飯がおいしくない)
うーん…。昼はたまにカップ麺+温野菜とか、レトルトカレーにチーズを入れたもので
サボるんだけど、それも飽きた…。
他人が作った料理だと「せっかく作ってもらったんだし文句言わずに食べなきゃ」
ってなるけど、自炊してると「もう食べ飽きたわ…」になる。
自分が作った料理なら文句言い放題ですからね…。味付けは好みにできるけど
そもそも食べ物に飽きてきたっていう。
サンドイッチとかも挑戦したいけど、前日に作ったサンドイッチは危険だと言われ
イマイチ挑戦できない。
メイン
ガレット、唐揚げ(レモン塩含む)、肉炒め系
サブ
野菜のお浸し、春雨炒め、野菜の煮物、きんぴら系
ご飯もの
麻婆豆腐丼、チャーハン
サボり
レトルトカレー(+チーズ)、カップ麺+温野菜
この辺がテンプレ入りしていて、パスタや焼きうどん(そば)やハンバーグとかも作ってみたけど…
出来たては美味しいけど翌日食べると美味しくない、というのが欠点。
基本的にできたては何でも美味しいんだけど、この問題をクリアデキる料理が少なすぎる。
揚げ物であればこの点はクリア出来ますが、毎日揚げ物ってのもねぇ…。
せめて職場にキッチンがあればもう少し工夫できるんだけど。
電子レンジしかない職場は辛い。
もう夏とかは冷凍うどんを解凍して麺つゆかけて食べるとか、そういう簡単なもので良いんだけど。
キッチンが無いとそんな簡単な事もできない。
練り物とかカニカマなどの加工食品を活用すれば、もう少しレシピ増えるか。
ちょっと見てみよう。後は卵入れないマカロニサラダとかでもありかなぁ…。
ゆで卵禁止されると結構減る感じがする。難しい。
改めて考えると、母親の弁当は美味しかった。高校は毎日弁当だったんだけど、
特に不満は無かったから。やっぱり朝作るのと夜作るのでは、鮮度がダンチなんだよ?
流石にそんな時間は無い。
時間が経っても美味しいものって難しい。ホント揚げ物は優秀やで…なおカロリーェ…。
(米粉で揚げた揚げ物は1日経っても美味しいです)