Category: 料理は1日1時間
いつ飽きるか分かりませんが
料理記事行きます。実家に住んでるとほぼ使わないんで、アパート暮らし向けの内容になります。
まずは買い物編・・・というか、冷蔵庫に欠かせない食材ですね。
実家とは違い、あるものを使って料理するもということも大切ですが
「あるもの」を大体仮定しておかないと作れません。ですので、保存期間とかも含めてひと通り。
消費期限ほぼ無
お米、春雨、パスタ、マカロニ、レトルトカレー
消費期限を無限にする=ラップで冷凍保存
豚肉(こまぎれorバラ)、鶏肉、揚げ、冷凍食品(フライもの、シューマイ、餃子)、パルメザンチーズ
鮭、冷凍うどん(1パックずつに別れているもの)
消費期限有
1~2日
もやし
4~5日前後
葉もの(ほうれん草、小松菜いづれか)、にんじん
10日以上~
じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、にんにく
調味料
醤油、料理酒、ごま油、オリーブオイル、砂糖、塩、ブラックペッパー、クレイジーソルト、粉末ダシ、
コンソメ、生姜、わさび、ウェイパー、小麦粉、片栗粉
以上がキッチンにあると料理が捗ります。これで一週間を過ごせる食材になります。
毎回全て使うわけではないので、消費期限有のものを補充していく感じですね。
正直、会社の飲み会で料理作ってくれとか言われても
キッチン使ったこと無いとか言われて何が作れるんだと、思うわけですね~。
調味料から調達かい!っていう・・・。
まずは買い物編・・・というか、冷蔵庫に欠かせない食材ですね。
実家とは違い、あるものを使って料理するもということも大切ですが
「あるもの」を大体仮定しておかないと作れません。ですので、保存期間とかも含めてひと通り。
消費期限ほぼ無
お米、春雨、パスタ、マカロニ、レトルトカレー
消費期限を無限にする=ラップで冷凍保存
豚肉(こまぎれorバラ)、鶏肉、揚げ、冷凍食品(フライもの、シューマイ、餃子)、パルメザンチーズ
鮭、冷凍うどん(1パックずつに別れているもの)
消費期限有
1~2日
もやし
4~5日前後
葉もの(ほうれん草、小松菜いづれか)、にんじん
10日以上~
じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、にんにく
調味料
醤油、料理酒、ごま油、オリーブオイル、砂糖、塩、ブラックペッパー、クレイジーソルト、粉末ダシ、
コンソメ、生姜、わさび、ウェイパー、小麦粉、片栗粉
以上がキッチンにあると料理が捗ります。これで一週間を過ごせる食材になります。
毎回全て使うわけではないので、消費期限有のものを補充していく感じですね。
正直、会社の飲み会で料理作ってくれとか言われても
キッチン使ったこと無いとか言われて何が作れるんだと、思うわけですね~。
調味料から調達かい!っていう・・・。