Category: 日常
雑記
うちの嫁なんかもよく、御飯作ってくれた時に「手抜きでごめん」みたいな事を言うんだけど、私はエンジニアなので、同じ美味しさなら手が抜いてあればあるほど工数が少なく低コストな素晴らしい仕事としか思わないのである。
— 笑うヤカン (@l_kettle) 2019年2月12日
そりゃそうだ。
料理なんて如何に手を抜き、それっぽい味に仕上げるかが重要。
家事は基本的に時間との勝負なので、効率重視でおk。仕事と同じだよね。
めんつゆ、白だし、生姜、豆板醤、醤油、
酒、みりん、コンソメ、中華出汁、塩、胡椒
は必須調味料。
それ以外はいらない、誤差の範囲。
これらを駆使すれば2品を1時間で仕上げることが出来る。
「手抜きでごめん」ってインスタント食品、
スーパーの惣菜などを言うのでは??
と思う兼業主夫なのだった。料理は意外に面白いコンテンツなので、
模型作り好きな人には向いてると思います。
さらに今なら何と特典として!女性との会話の幅が広がります!?
「試行錯誤し、如何に手を抜くか」
ガンプラに準ずる所がありますね。